Устав предприятия

В редакции постановления Правительства КР от 24 мая 2018 года № 253

    Общие положения

  1. Государственное предприятие "Келечек" при Государственной службе исполнения наказаний при Правительстве Кыргызской Республики (далее - Предприятие) создано в соответствии со статьей 158 Гражданского кодекса Кыргызской Республики, Законом Кыргызской Республики "Об органах и учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы".
  2. Предприятие в своей деятельности руководствуется Конституцией Кыргызской Республики, законами и иными нормативными правовыми актами Кыргызской Республики, вступившими в силу в установленном законом порядке международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика, а также настоящим Уставом.
  3. Учредителем Предприятия является Правительство Кыргызской Республики. Предприятие находится в непосредственном подчинении Государственной службы исполнения наказаний при Правительстве Кыргызской Республики (далее - ГСИН), которое осуществляет общее руководство и координацию деятельности Предприятия в соответствии с требованиями законодательства Кыргызской Республики и настоящим Уставом.
  4. Полное официальное наименование Предприятия:
    • на кыргызском языке: "Кыргыз Республикасынын Окмотуно караштуу Жазаларды аткаруу мамлекеттик кызматынын алдындагы "Келечек" мамлекеттик ишканасы";
    • на русском языке: "Государственное предприятие "Келечек" при Государственной службе исполнения наказаний при Правительстве Кыргызской Республики".
  5. Предприятие имеет право в установленном порядке открывать филиалы и представительства на территории Кыргызской Республики.
  6. Предприятие является юридическим лицом, образованным в организационно-правовой форме государственного предприятия, основанным на праве хозяйственного ведения, имеет самостоятельный баланс, счета (в том числе расчетные и валютные) в банках, других финансово-кредитных учреждениях Кыргызской Республики и за рубежом, печать со своим наименованием на государственном и официальном языках, штамп, бланки и другую атрибутику.
  7. Предприятие осуществляет предпринимательскую деятельность в рамках законодательства Кыргызской Республики и действует на принципе самофинансирования.
  8. Изменения и дополнения в настоящий Устав вносятся решением Правительства Кыргызской Республики в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики.
  9. Юридический адрес Предприятия: Кыргызская Республика, город Бишкек, улица Ибраимова, 106.
  10. Цели и задачи деятельности

  11. Предприятие создано в целях развития доходоприносящей деятельности и социальной сферы уголовно-исполнительной системы Кыргызской Республики, создания благоприятных условий отбывания наказания осужденным и привлечения осужденных к труду.
  12. Основными задачами Предприятия являются:
    • обеспечение трудовой занятости осужденных;
    • осуществление производственной деятельности;
    • реализация продукции и товаров;
    • проведение торгов, выявление спроса и предложений по товарам, выставляемым на торги;
    • проведение государственных закупок и участие в них в установленном законодательством Кыргызской Республики порядке;
    • привлечение прямых инвестиций для решения функциональных задач;
    • осуществление другой предпринимательской деятельности в рамках законодательства.

    Права и обязанности

  13. Предприятие для достижения целей и осуществления задач, определенных настоящим Уставом, имеет право:
    • издавать торговый бюллетень, справочники, а также другие информационные и рекламные издания в установленном порядке;
    • приобретать за безналичный и наличный расчет материальные ресурсы, имущество, в том числе основные средства, у юридических и физических лиц в установленном порядке;
    • обладать обособленным имуществом, от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права, а также нести обязанности, быть истцом и ответчиком в судах;
    • самостоятельно заключать договоры с любыми юридическими лицами, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также с гражданами в соответствии с целями и задачами деятельности Предприятия, в пределах предоставленных полномочий;
    • привлекать для консультирования, обучения работников Предприятия и других целей специалистов на основе заключаемых гражданско-правовых договоров, с оплатой по соглашению сторон;
    • направлять в командировки лиц, выполняющих задания Предприятия, в том числе за рубеж, а также для участия в международных конференциях, семинарах, выставках;
    • осуществлять внешнеэкономическую деятельность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики;
    • привлекать в установленном законодательством порядке граждан, в том числе осужденных, для выполнения работ на предприятии на основании трудовых и гражданско-правовых договоров;
    • заниматься производственной, торгово-закупочной деятельностью, экспортом и импортом товаров;
    • создавать в установленном порядке на территории Кыргызской Республики производственные участки, необходимые для осуществления производственной деятельности, в соответствии с уставными задачами;
    • пользоваться кредитными средствами, полученными на коммерческой основе, как в национальной, так и в иностранной валюте, в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики;
    • выступать рекламодателем;
    • получать вознаграждение за оказанные услуги.

    Предприятие имеет иные права, если они не противоречат законодательству Кыргызской Республики и настоящему Уставу.

  14. Предприятие обязано:
    • обеспечить для всех работающих безопасные условия труда;
    • выполнять обязательства согласно законодательству Кыргызской Республики и заключенным договорам;
    • обеспечивать социальное, медицинское и иные виды обязательного страхования работников Предприятия, а также безопасные условия труда для них, нести ответственность в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики, за ущерб, причиненный их здоровью;
    • своевременно представлять в налоговые и другие органы отчеты Предприятия и уплачивать налоги и отчисления в порядке и размерах, определяемых законодательством Кыргызской Республики.

    Предприятие имеет иные, не предусмотренные настоящим Уставом обязанности, если они не противоречат законодательству Кыргызской Республики и настоящему Уставу.

    Управление предприятием

  15. Управление деятельностью Предприятия осуществляет директор Предприятия, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Премьер-министром Кыргызской Республики по представлению Фонда по управлению государственным имуществом при Правительстве Кыргызской Республики (далее - Фонд) из числа лиц, предложенных Фонду председателем ГСИН. Директор назначается сроком на два года, имеет права и обязанности и несет ответственность в порядке, предусмотренном законодательством Кыргызской Республики, и действует на основе настоящего Устава.
  16. Директор Предприятия действует от имени Предприятия без доверенности, заключает договоры, в том числе трудовые, выдает доверенности, открывает в банках расчетные и другие счета, пользуется правом распоряжения средствами, в установленном порядке издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников предприятия.

    Совместно с ГСИН осуществляет планирование, анализ производственной деятельности Предприятия и определяет приоритетные направления расходования чистой прибыли от производственной деятельности Предприятия, а также, в случае производственной необходимости, вносит предложения по оптимизации структуры Предприятия.

  17. Директор Предприятия имеет право представлять интересы собственника имущества в судах, вступать в отношения с иными организациями, предприятиями, а также арендаторами в пределах своих полномочий.
  18. Заместители директора Предприятия назначаются на должность и освобождаются от должности Фондом по представлению председателя ГСИН.
  19. Структура и штатное расписание Предприятия утверждаются приказом председателя ГСИН по предложению директора Предприятия.
  20. Для обеспечения прозрачности и объективности деятельности Предприятия при нем образуется Наблюдательный совет, при этом не менее половины его членов являются представителями гражданского сектора. Положение о Наблюдательном совете утверждается приказом ГСИН.
  21. В случае необходимости проверки деятельности Предприятия ГСИН вправе инициировать проведение аудита деятельности Предприятия, ревизии материально-технических средств Предприятия, проведение лабораторных и иных испытаний, проверок выпускаемой продукции, проведение осмотров помещений и производственных участков с целью ознакомления.
  22. Учет, планирование, отчетность

  23. Предприятие осуществляет свою деятельность на основе разработанных планов работы и определяет перспективы развития, с учетом необходимости создания достаточного количества рабочих мест для осужденных, а также спроса потребителей на производимые продукцию, работы и предоставляемые услуги.

    Перспективные, годовые и текущие планы работы Предприятия утверждаются директором Предприятия по согласованию с ГСИН.

  24. Основу планов работы Предприятия составляют долгосрочные и иные договоры, регулирующие отношения предприятия с поставщиками, арендаторами и потребителями.
  25. Предприятие свободно в выборе предмета договора, определения обязательств, любых других условий хозяйственных взаимоотношений, не противоречащих законодательству Кыргызской Республики.
  26. Предприятие осуществляет бухгалтерский учет результатов своей работы и ведет статистическую отчетность в установленном законодательством Кыргызской Республики порядке.
  27. Предприятие представляет компетентным государственным органам информацию, необходимую для налогообложения и ведения общегосударственной системы сбора и обработки экономической информации.

    За отказ в представлении запрошенной в установленном законодательством Кыргызской Республики порядке информации, представление неполной информации или ее искажение, а также за искажение отчетности должностные лица предприятия несут ответственность, установленную законодательством Кыргызской Республики.

  28. Главный бухгалтер предприятия назначается на работу директором Предприятия, подчиняется непосредственно директору, несет ответственность и пользуется правами, установленными законодательством Кыргызской Республики.
  29. Проверка работы Предприятия осуществляется соответствующими контролирующими государственными органами Кыргызской Республики и ГСИН в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.
  30. Имущество Предприятия и финансы

  31. Предприятие пользуется правом хозяйственного ведения в отношении переданного ему уполномоченным органом имущества в соответствии с целями своей деятельности и назначением имущества на условиях и в порядке, определенных настоящим Уставом.
  32. Предприятие не вправе продавать принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество, сдавать его в аренду, в залог, вносить в качестве вклада (пая) в уставный капитал хозяйственных обществ и товариществ или иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.

    Остальным имуществом, принадлежащим предприятию на праве хозяйственного ведения, оно распоряжается самостоятельно, за исключением случаев, установленных законодательством Кыргызской Республики.

  33. Имущество Предприятия составляют основные фонды и оборотные средства, а также иные материальные ценности, стоимость которых отражается в самостоятельном балансе предприятия.
  34. Источниками формирования имущества являются:
    • доходы, полученные в результате хозяйственной деятельности;
    • кредиты банков и других кредиторов;
    • средства международных доноров и некоммерческих организаций;
    • пожертвования организаций, предприятий и граждан;
    • другие источники, не запрещенные законодательством Кыргызской Республики.
  35. Все средства, полученные от деятельности Предприятия, после уплаты обязательных платежей поступают в распоряжение Предприятия и используются для развития производственной деятельности учреждений уголовно-исполнительной системы, а также улучшения условий содержания осужденных.
  36. Реорганизация и ликвидация Предприятия

  37. Реорганизация и ликвидация Предприятия производится в установленном законодательством Кыргызской Республики порядке.
  38. Предприятие считается реорганизованным или ликвидированным с момента внесения соответствующей записи в Государственный реестр юридических лиц Кыргызской Республики.
  39. Документы, возникшие в процессе деятельности Предприятия, используются и хранятся в соответствии с Законом Кыргызской Республики "О национальном архивном фонде Кыргызской Республики".